豚の揚げ煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は三人分の食材です) 材料の準備(一人分)豚の三枚肉(または骨とともに)、100グラム豆もやし、50グラム 玉葱、80グラム 砂糖、8グラム 醤油、10グラム ラード、4グラム 食塩、2グラム |
2:材料を切る |
豚の三枚肉は1.5センチ位の角切りとします。玉葱は横二 つに切ってから薄く縦切りとし、豆もやしは水で洗って笊に あげ、澱粉は水と醤油三分の二で溶いておきます。 |
3:肉を揚げる |
フライパンにラードを入れて熱してから豚肉を入れ、色付く まで揚げてから別の容器にとり、油をよく切っておきます。 |
4:豚肉を煮る |
揚げた豚肉を鍋に入れ、これに砂糖と肉が浸る程度の湯を入 れてから約三十分間煮ます。 |
5:玉葱を入れる |
肉が柔らかくなったら玉葱を入れます。 |
6:豆もやしを入れる |
玉葱が軟かくなったら豆もやしを入れ、酢と食塩、醤油三分 の一で調味します。 |
7:仕上げ |
豆もやしに火が通ったら火を止め、水と醤油に溶いた澱粉を 入れて手早く攪き混ぜれば完成です! |
8:完成 |
備考軍隊調理法の中では数少ない中華料理的な一品です。豚角のあんかけといった仕上がりになりますが、食べ応えのある角 肉と、とろみのついた野菜が食欲をそそります。肉を油通し してから煮るというように、最初の下拵えに手間がかかりま すが、準備さえ終わればちゃっちゃっと作ることが出来ます。 戦前風の中華料理楽しんでみてください。 (調理・文責、中山郁) |