栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豚の揚げ煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

豚の三枚肉(または骨とともに)、100グラム
豆もやし、50グラム
玉葱、80グラム
砂糖、8グラム
醤油、10グラム
ラード、4グラム
食塩、2グラム

2:材料を切る

軍隊調理法
豚の三枚肉は1.5センチ位の角切りとします。玉葱は横二
つに切ってから薄く縦切りとし、豆もやしは水で洗って笊に
あげ、澱粉は水と醤油三分の二で溶いておきます。

3:肉を揚げる

軍隊調理法
フライパンにラードを入れて熱してから豚肉を入れ、色付く
まで揚げてから別の容器にとり、油をよく切っておきます。

4:豚肉を煮る

軍隊調理法
揚げた豚肉を鍋に入れ、これに砂糖と肉が浸る程度の湯を入
れてから約三十分間煮ます。

5:玉葱を入れる

軍隊調理法
肉が柔らかくなったら玉葱を入れます。

6:豆もやしを入れる

軍隊調理法
玉葱が軟かくなったら豆もやしを入れ、酢と食塩、醤油三分
の一で調味します。

7:仕上げ

軍隊調理法
豆もやしに火が通ったら火を止め、水と醤油に溶いた澱粉を
入れて手早く攪き混ぜれば完成です!

8:完成

軍隊調理法

備考

軍隊調理法の中では数少ない中華料理的な一品です。豚角の
あんかけといった仕上がりになりますが、食べ応えのある角
肉と、とろみのついた野菜が食欲をそそります。肉を油通し
してから煮るというように、最初の下拵えに手間がかかりま
すが、準備さえ終わればちゃっちゃっと作ることが出来ます。
戦前風の中華料理楽しんでみてください。
(調理・文責、中山郁)



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