栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豚の空揚げのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の材料です。)

材料(一人分)
豚肉(赤身を可とす)、100グラム
古生姜(ひねしょうが)、2グラム
澱粉、8グラム
食塩、少量
醤油、10ミリリットル
ラード、20グラム
青菜、150グラム
黒胡麻、2グラム

2:肉の下拵え

軍隊調理法
豚肉は半センチ厚みの大切れを準備し、醤油に食塩と卸した古生姜を混ぜ合わせてたれに浸して下味をつけます。

3:粉をまぶす

軍隊調理法
たれに浸けた肉にむらなく澱粉をまぶします。

4:揚げる

軍隊調理法
鍋にラードを入れて溶かし、白い湯気が立ち上る程度に熱してから肉を入れて揚げます。

5:完成

軍隊調理法
茹でた青菜に胡麻醤油をかけたものを添えれば出来上がりです。備考:揚げた豚肉というと、洋食風に思えますが、食べてみると中華的な味付けであることがわかります。軍隊調理法では数少ない中華料理の一例と言えましょう。とはいえ、取り立てて凝った味付けではありません。生姜醤油に漬けた豚肉に片栗粉の衣をまぶして揚げるだけという、極めてシンプルな作り方ですので、揚げ物初体験という方のトレーニング用にもうってつけのメニューと言えましょう。しかし、大変味わい深いものに仕上がる筈です。
また、豚肉だけではなく、鶏肉や牛肉、鯨などで試してみても良いでしょう。

(調理・文責、中山郁)
追伸:本夏は終戦60周年の年であることから、当神社では各地への海外戦没者慰霊巡拝を行うほか、新たに8月13日〜16日にかけて、みたままつりと盆踊りを企画、齋行いたしました。そのため、本コンテンツ担当者も祭典の企画及び準備、更には7月のパラオ、9月の東部ニューギニア慰霊巡拝と大変忙しく、料理をする暇が全くなかったため、約2ヶ月間、更新が遅れてしまいました。



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