栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豚豆煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は6人分の材料です)

材料の準備(一人分)

鶉豆、60グラム
刻み昆布、10グラム
食塩、少量
豚肉、50グラム
黄双糖、15グラム
トマト、200グラム(又はトマトソース、18ミリリットル)
鶉豆は前の晩から水に浸しておきます。

2:豚肉と昆布の下拵え

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豚肉は細かく切り、刻み昆布は水に浸してもどし、よく洗っ
ておきます。

3:豚肉を炒める

軍隊調理法
鍋に油を敷き、豚肉を軽く炒めます。

4:豆を煮る

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肉に色がついたら、続いて鶉豆を入れ、具に水がかぶる程度
まで水を入れ、ときどき差し水をし、肉のあくを取りながら、
豆が軟らかくなるまで煮ます。
(注)より美味しく仕上げるには、先ず豆を浸し水ごと火に
かけひと沸かしし、あく抜きをしてから、炒めた豚肉の入っ
た鍋にあけて煮ます。

5:刻み昆布を入れる

軍隊調理法
豆が軟らかくなってきたら刻み昆布を入れ、温めます。

6:味付け

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昆布が温まったら砂糖、食塩、トマト汁またはトマトソース
を入れて味を整え、豆と昆布に味が染みたら完成です。

7:完成

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備考

豆に昆布と豚肉はわかりますが、トマトソースとはなんとも
ミスマッチな!と思いましょうが、昆布のから出るだしとト
マトソースが合わさり、実に良い味に仕上がります。また、
作ってみて感じたのですが、この一品の主役は、豆ではなく、
実は昆布かもしれません。砂糖とトマトで味を付けた昆布が、
本当にご飯に合います。その昔、朝鮮は龍山駐屯の歩兵七九
聯隊で、兵隊達に好きなおかずのアンケートを取ったところ、
いつもこの品が一位に輝いたというのもうなずけます。とは
いっても、歩七九では鶉豆ではなく、大豆を使っていたとい
うことです(尾川正二『帝国陸軍の教育と機構』P83、平
成15年、新風社)。鶉豆に比べて、より食感と味が強い大豆
を使うならば、主役の座を昆布から奪い返すこともできまし
ょう。お試しください。(調理・文責、中山郁)



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