ココア牛乳のつくりかた |
1:材料の準備(上の写真は3人分の材料です) |
材料(一人分)牛乳、80ミリリットルココア(またはチョコレート)、4グラム 砂糖、8グラム |
2:ココアと砂糖を牛乳で練る |
ココアの中に白砂糖を混ぜ、牛乳少量を入れて固まりがな いようにじゅうぶんに練っておく。 |
3:ココアと牛乳をまぜる |
二重鍋に牛乳を入れて温めてから、砂糖とココアを溶いたも のを入れる。 |
4:湯煎で10分間煮る |
泡の立つまで攪き混ぜつつ十分間湯煎する |
5:完成(写真で使用したカップは、現代のものです) |
注:ココアのかわりに珈琲または紅茶を用いるときは、普通 よりやや濃目に煮出したものを、温めた牛乳に混ぜ、好みの 量の砂糖を入れる。 備考いつもはささっとお湯や牛乳で溶いて飲んでいるココアも、ここまで手間をかければ美味しく感じられます。筆者の自宅 には二重鍋がないため、写真のようにありあわせのもので湯 煎をしました。お味のほうは甘くて心持苦味もあり、とろっ とした仕上がりとなりました。たまの休日には時間をかけて おいしいココアを入れてみてはいかがでしょうか。 (調理・文責、中山郁) |