栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


ココア牛乳のつくりかた

1:材料の準備(上の写真は3人分の材料です)

軍隊調理法

材料(一人分)

牛乳、80ミリリットル
ココア(またはチョコレート)、4グラム
砂糖、8グラム

2:ココアと砂糖を牛乳で練る

軍隊調理法
 ココアの中に白砂糖を混ぜ、牛乳少量を入れて固まりがな
いようにじゅうぶんに練っておく。

3:ココアと牛乳をまぜる

軍隊調理法
二重鍋に牛乳を入れて温めてから、砂糖とココアを溶いたも
のを入れる。

4:湯煎で10分間煮る

軍隊調理法
泡の立つまで攪き混ぜつつ十分間湯煎する

5:完成(写真で使用したカップは、現代のものです)

軍隊調理法
注:ココアのかわりに珈琲または紅茶を用いるときは、普通
よりやや濃目に煮出したものを、温めた牛乳に混ぜ、好みの
量の砂糖を入れる。

備考

いつもはささっとお湯や牛乳で溶いて飲んでいるココアも、
ここまで手間をかければ美味しく感じられます。筆者の自宅
には二重鍋がないため、写真のようにありあわせのもので湯
煎をしました。お味のほうは甘くて心持苦味もあり、とろっ
とした仕上がりとなりました。たまの休日には時間をかけて
おいしいココアを入れてみてはいかがでしょうか。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法