カレー汁の作り方 |
1:材料の準備と切り方。 |
(上の写真は6人分の材料です) 材料(一人分)牛肉(または豚肉、兎肉、羊肉、鳥肉、貝類)70g馬鈴薯(じゃがいも)100g 人参20g 玉葱80g 小麦粉10g カレー粉1g 食塩少々 ラード5g 牛肉は細切れにする。じやがいもは2センチ角位に、人参は 小口切りにして、玉葱は縦四つ割りに切る。 |
2:油粉捏(カレールー)を作る |
熱したラードに小麦粉を入れ、それを弱火でよくまぜてから カレー粉をまぜあわせる。 注:小麦とラードを混ぜ合わせるとき、強火で焦がさないこ と! |
3:玉ねぎと肉を炒める |
鍋にラードを少しひき、そこに牛肉と玉葱少しを入れて、肉 に色がつくまで炒める。 注:普通のカレーライスの作り方だと、肉・玉ねぎを炒めな がら塩、コショーで味をつけるが、「軍隊調理法」通りの味 を再現してみるのでしたら、ここでは調味料は使いません。 |
4:野菜を煮込む |
肉に焼色がついたら、約350mlの水を加え(これは一人分の 目安です、作る人数分で加減してください)まず人参を入れ て火を通し、ついでじゃがいも、玉ねぎの順で鍋に入れ、食 塩で味をととのえます。 |
5:油粉捏(カレール―)を入れる |
油粉捏(カレールー)を煮汁でよく溶き延ばしてから鍋に入 れて、よく混ぜる。 |
6:ルーを入れてから少々煮込んで出来あがり!! |
7:カレー汁の盛りつけ例 |
※写真で使用した食器は、大東亜戦争末期に陸軍で使われて いた汁椀です。 ひとくちメモ 小麦のとろみが口の中にひろがります。調味はカレー粉と塩 のみの至ってシンプルなものながら、立派なカレーになりま す。従軍経験者だけではなく、60代位の方にもお母さんの作 ったカレーを思い起こさせる味であると思います。なお、レ シピ通りに作ると、大体市販のカレールーの中辛より一寸甘 い味になります。ですから濃い味になれた若い方々には、一 寸ものたらないかもしれません。そのときにはカレー粉の量 を増やした上で、肉・玉ねぎを炒めるときにコショーと塩を入 れ、野菜を煮込むときにブイヨンを入れれば若者向けの味に なります。カレーは栄養豊富なうえ、美味しいということで、 陸海軍で好まれた料理でした。ことに陸軍では、冬には体が 温まるうえ、とろみが汁をさめにくくする効果を持っていた ことから、「温熱給食」に重宝されたといいます。 |
8:ライスカレーのできあがり |
カレー汁を温かいご飯の上からかければライスカレー(カレ ーライス)のできあがり!!なお、大東亜戦争中、国内で英 語の使用が忌まれてからは、ライスカレー転じて「辛味入汁 掛け飯」と呼ばれたということです。 注:カレーの横につけたご飯は白米のみですが、旧軍の兵舎 においては、主として米麦飯(米7分、麦3分)が供されてい ました。これは栄養価の問題と、脚気予防のためであったと いいます。(調理・文責、中山郁) |