大豆卸し和えのつくりかた |
1:材料の準備(写真は5人分の材料です) |
材料(一人分)大豆: 60グラム大根:100グラム 酢 : 5ミリリットル 醤油: 20ミリリットル 砂糖: 10グラム |
2:大豆を水に浸す |
大豆は前日より水に浸しておく 注:古い豆は浸水時間を長くすること |
3:大豆を茹でる |
豆がよく水を吸ったら、やわらかく煮る |
4:大根おろしの準備 |
大根は卸し金ににかけ、大根卸しをつくる |
5:味付け |
大根卸しに酢、醤油、砂糖で味付けをする |
6:大豆を和える |
味付けした大根おろしに大豆を和えればできあがり |
7:完成品 |
備考夏はとかく食欲が落ちがちなものですし、こった料理をするのも面倒なものです。そうした際にこの一品は如何でしょう か?要は大根卸しに豆を混ぜるだけです。無論、市販の豆の 水煮をお使い頂いても結構です。豆を煮る手間を省けば、実 際の料理時間は10分もみればよいでしょう。ほのかな甘味の 酢醤油が食欲をそそりますよ!(調理・文責、中山郁) |