ふろ吹き大根のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です) 材料(一人分)大根(または冬瓜)、350グラム挽き肉、30グラム 黒胡麻、4グラム 砂糖、20グラム だし昆布、2グラム 味噌、60グラム 大根は1・5センチ位の輪切りとし、黒胡麻は煎ってから擂り 潰しておく。 (注)レシピでは味噌と牛肉を挽くとありますが、現在市販 されている味噌と挽き肉には必要ありませんので省略しまし た。また、黒胡麻云々も、市販の摺り胡麻を使えば必要あり ません。 |
2:大根を茹でる |
鍋に大根を入れ、材料を被るほどの水と、だし昆布を加えて 軟かくなるまで茹でます。 (注)だし昆布は切っておくとよいでしょう |
3:挽き肉を茹でる |
別の鍋に挽き肉と肉にかぶさるくらいの水を入れ、火にかけ ます。 (注)余分な脂をとるために、一度火を通してから茹で汁を 捨ててから、再び肉が隠れるまで水を入れから、次の作業に 入る方がよいでしょう。 |
4:調味する |
水が沸いてきたら味噌、砂糖、胡麻を入れ、文火でよくかき まぜながら、汁にとろ味が出るくらいまで煮ます。 |
5:盛り付け |
茹であがった大根を皿にのせ、その上からだれをかければ完 成です。 |
6:完成 |
備考一見、簡単な料理ではありますが、作ってみると手間以上の味わいが出ます。ポイントは大根をだし昆布で茹でることと、 味噌ベースのたれの作り方です。味噌の風味を大事にしたい のでしたら、胡麻を少なめにし、そして味噌を煮込まないよ うにー味噌汁を作る要領でーすればよいでしょう。反対に、 こってりとした味付けをしたい場合は、胡麻を定量分(それ 以上入れるともっさりもっさりしてしまうと思います)入れ、 味噌がとろとろになるまで煮込みましょう。因みに、この一 品は日本酒に非常によく合います。おつまみにもどうぞ! (調理・文責、中山郁) |