呉汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です。) ※青菜はほうれん草を用いました。 材料の準備(一人分)大豆(新大豆を可とす)、40グラム大根、150グラム 青菜、80グラム 削り節、4ミリリットル 味噌、60グラム ※注:大豆は一晩水に浸してふくらませてから挽き潰します。また、大根は千切りとし、青菜は洗いて適宜に切っておきます。な お、粒の大きい味噌を使う場合は、擂り鉢ですっておくと風 味が良くなります。 |
2:大豆と野菜に火を通す |
鍋に約350ミリリットル(一人分)の水、削り節、大根および 大豆を入れ、材料が軟かくなるまで煮ます。 |
3:味付け |
具が軟らかくなったら味噌を入れ、ひと沸かしすれば完成で す。(味噌を入れたら沸騰させないのがコツです。) |
4:完成 |
備考都会に暮らす方々には余り知られていませんが、呉汁は栃木県や熊本県など、日本各地に見られます。豆腐を食べている ような香味と味を楽しめ、また、大豆粒が多く含まれた汁は 冷めにくく、体を温めてくれます。大豆をひき潰す手間はか かりますが、冬の朝食などに如何でしょうか? (調理・文責、中山郁) |