胡麻和えのつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は一人分の食材です) 材料の準備(一人分)ほうれん草、200グラム砂糖、10グラム 胡麻、4グラム 醤油、2ミリリットル 煮干粉または削り節、4グラム 食塩、少量 ※注:本事例では市販のすり胡麻を使いました。 |
2:ほうれん草の下拵え |
ほうれん草はよく洗ってから食塩少々を入れた沸湯でざっと 茹でてから笊にとって水を搾り、3センチ位の長さに切って おきます。切り終わったらもう一度、固く絞っておきます。 また、粒胡麻を使う場合はよく摺っておきましょう。 |
3:だし汁を作る |
煮干粉または削り節で煮出し汁を作り、これに胡麻、砂糖、 醤油を入れ、辛目に味付けします。 ※注:だし汁用の水は、削り節がひたる程度で充分です。 |
4:だし汁とほうれん草を和える |
だし汁にほうれん草を入れて和えれば完成です。 |
5:完成 |
注:本調理は魚肉類の付け合わせとして使います。材料は菜類ならば何でも良いでしょう。また、この胡麻和えに油揚げ、ま たはざっと茹でたむき身を入れれば、そのまま副食となりま す。 備考簡単便利な胡麻和えの作り方です。最近のスーパーでは「胡麻和えの素」なども売っておりますが、どうせ作るなら全部 自分でやってみましょう。作り方は至って単純。ほうれん草 をゆで、だし汁をとって砂糖醤油と混ぜ、ほうれん草と和え るてだけですから、手間は全くかかりません。そして、やや 甘目の利いた味は、どこか田舎の家庭風で、懐かしい気がし ます。(調理・文責、中山郁) |