栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


牛肉軟か煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

牛肉は細切りに、葱は3センチ位の斜切りに、馬鈴薯、人参は乱切りにし、生姜は薄く木口切りにします。

材料(一人分)

牛肉(または硬き肉)、80グラム
馬鈴薯、150グラム
生姜、1グラム
砂糖、8グラム
葱、80グラム
人参、20グラム
醤油、30ミリリットル
食塩、2グラム

2:牛肉を煮る

軍隊調理法

鍋に牛肉を入れ、肉が浸る程度に水を入れて火にかけ、肉が軟らかくなるまでゆっくりと煮ます(牛肉は灰汁が沢山出ますから、よく取って下さい)。

3:生姜を入れる

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肉が柔らかくなったら生姜を入れます。

4:野菜を入れる

軍隊調理法

続いて、人参、馬鈴薯の順序に鍋に入れて煮ます。

5:味付け

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馬鈴薯に多少火が通った頃、砂糖、食塩、醤油で調味します。

6:仕上げ

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最後に葱を入れて煮上げたら完成です。

7:完成

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(注)季節により筍、椎茸、豆麺等を材料に入れると一層美味しいでしょう。

備考

近年、「海軍の肉じゃが」が有名になり、呉市と舞鶴市が本家争いをして話題になりました。それに対してこちらはいわば、陸軍の肉じゃがとでも申せましょう。玉葱ではなく葱を用いるのが甚だ日本的と感じられます。しかし、お味の方は抜群です。是非お試し下さい。作り方のコツとしては、野菜をちゃんと順番に入れること、そしてジャガイモを煮崩さないことです。もし、ジャガイモが煮崩れてしまったら、見た目も食感も台無しになります。陸軍栄養学の権威、川島四郎少将は兵営の調理について、切り方が悪く、やたらと火を通し、やたらと混ぜ返す「牛糞式の煮物」が多いと語っています(川島四郎『食糧発明物語―復刊・食糧研究余話―』P124、東明社、昭和59年)。本品などは、美味しい反面、「牛糞式」にもなりやすいものですから、気を付けて下さい。もっとも、「牛糞式」を再現してみたいというマニアな方は・・・どうぞ、お試し下さい。(調理・文責、中山郁)



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