栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


牛肉の時雨煮のつくりかた

1:材料の準備、切り方

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

牛肉、100グラム
生姜、10グラム
醤油、35ミリリットル
牛蒡、100グラム
砂糖、15グラム
牛肉は薄く切り、牛蒡は乱切りにして水に浸して灰汁を出しておきます。生姜は細かく刻んでおきます。

2:牛肉を煮る

軍隊調理法

鍋に牛肉を入れてさっと炒めてから、肉が半分浸る程度の水を加え、軟かくなるまで煮ます。

3:牛蒡、生姜を入れる

軍隊調理法

次いで牛蒡、生姜を入れます。

4:味付け

軍隊調理法

牛蒡が煮えたら砂糖、醤油を入れて甘辛く味付けし、鍋をかきまぜつつ汁を煮詰め、冷せば完成です。

5:完成

軍隊調理法

注:

イ、材料として海老、干雑魚、干貝、鰹類、その他季節により筍、蕗、昆布の類を用いるのも良いでしょう。さらに缶詰肉を使っても作れます。
ロ、生姜の代わりに山椒粉、唐辛子等の香辛料を用いるのも良いでしょう。

備考


お弁当のおかずにもってこいの一品です。味付けは兵隊さん向けなのか、若干辛めになっていますが、そのあたりはお好みで調整してみてください。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法