胚芽米粥汁のつくりかた |
1:胚芽米を洗う |
材料(一人分) 胚芽米:70グラム 水 :1100ミリリットル(1.1リットル) 必要に応じ食塩:少量 (写真は1人分の材料です) 胚芽米をさっと洗い、水を切っておきます。 ※注:無洗米を使うのでしたら、 洗わずにそのまま鍋に入れてくださって結構です。 |
2:米を煮る |
お湯をわかし、その中に胚芽米を入れます。 |
3:40分間煮る |
ふきこぼれを防ぐため、鍋の蓋を半開らきにして約四十分間煮ます。 |
4:汁を漉します。 |
(ここでは笊を使用しました) |
5:食塩で味をつけたら完成 |
備考いわゆる重湯です。思ったよりも米の成分が濃くでます。 ダイエットに良さそうですよ。 (調理・文責、中山郁) |