栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


胚芽米粥汁のつくりかた

1:胚芽米を洗う

軍隊調理法
材料(一人分)
胚芽米:70グラム
水 :1100ミリリットル(1.1リットル)

必要に応じ食塩:少量
(写真は1人分の材料です)
胚芽米をさっと洗い、水を切っておきます。
※注:無洗米を使うのでしたら、
洗わずにそのまま鍋に入れてくださって結構です。

2:米を煮る

軍隊調理法
 お湯をわかし、その中に胚芽米を入れます。

3:40分間煮る

軍隊調理法
ふきこぼれを防ぐため、鍋の蓋を半開らきにして約四十分間煮ます。

4:汁を漉します。

軍隊調理法
(ここでは笊を使用しました)

5:食塩で味をつけたら完成

軍隊調理法

備考


いわゆる重湯です。思ったよりも米の成分が濃くでます。
ダイエットに良さそうですよ。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法