半熟卵(八分間法)のつくりかた |
1:卵を茹でる |
材料の準備(一人分)卵1個食塩または醤油、少量 鍋に約1リットルの水を入れ、沸騰したら火から下ろし、卵 を静かに入れます。 |
2:完成 |
八分間たったら鍋から卵を取り出し、殻を匙で叩き割って椀 に入れ込み、食塩または醤油で味付けをしたら完成です。 注:卵を増やす場合、1個あたりに150ミリリットルの水を増していきます。また、気候の寒暖および卵の大小により、茹でる 時間に差異が出ます。 備考格好良く言うと「ボイル・ド・エッグ」となりましょう(海軍の料理教科書にはそう表記してあります)。なお、茹でた 卵を出すときは、匙で卵の上端にヒビを入れ、卵体の三分の 一位剥いてから器に落し込むようにするとよいでしょう。ま た、調味は食塩または醤油となっていますが、ダシ汁を加え ると一層美味しく召しあがれます。 (調理・文責、中山郁) |