栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


はりはり漬のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(上の写真は5人分の材料です)
材料(一人分)
千切り大根(または割干し大根)、10グラム
食塩、少々
酢、10ミリリットル
唐辛子、少量
醤油、35ミリリットル
砂糖、4グラム
注→千切り大根(千切りにして干した大根)
本事例においては、花切り大根を使用しましたが、
千切り大根(切り干し大根)や割り干し大根など、
お好きな材料をお使い下さい。

2:千切り大根を洗う。

軍隊調理法
千切り大根をさっと水洗いして、籠にとっておく。
注→このときは水で洗うだけです。
水やお湯に漬けて戻しません。

3:漬け汁に漬け込む

軍隊調理法
干し大根を器に入れてから、
酢と醤油に砂糖と塩少量を混ぜた漬け汁を注ぎ、
更に唐辛子を入れて混ぜ合わせ、
汁が表面にひたひたになるようにして置きます。

4:ときどき混ぜておく。

軍隊調理法
漬けている最中に、ときどき混ぜ返して汁を充分に浸み込ませる。
注→1日も漬ければ充分汁がしみ込み、
食べられるようになりますが、2.、3日置いておくと、
もっと美味しくなります。

5:できあがり

軍隊調理法
(写真の皿は現代の物を使用しました)

備考

酢と醤油をベースにした汁に漬け込むだけで、
だれもが簡単につくることができます。
大体1日漬けておくと、
しゃっきりとしたはりはり漬けができあがります。
ただ、レシピ通りに漬けると、
少々辛めのできあがりになりますので、
ご家庭でお作りになる場合、
醤油の量を減らして酢を多くするとか、
昆布を混ぜるなど、
それぞれのお好みで漬け汁を調整してみてください。
(調理・文責、中山郁)



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