はりはり漬のつくりかた |
1:材料の準備 |
(上の写真は5人分の材料です) 材料(一人分) 千切り大根(または割干し大根)、10グラム 食塩、少々 酢、10ミリリットル 唐辛子、少量 醤油、35ミリリットル 砂糖、4グラム 注→千切り大根(千切りにして干した大根) 本事例においては、花切り大根を使用しましたが、 千切り大根(切り干し大根)や割り干し大根など、 お好きな材料をお使い下さい。 |
2:千切り大根を洗う。 |
千切り大根をさっと水洗いして、籠にとっておく。 注→このときは水で洗うだけです。 水やお湯に漬けて戻しません。 |
3:漬け汁に漬け込む |
干し大根を器に入れてから、 酢と醤油に砂糖と塩少量を混ぜた漬け汁を注ぎ、 更に唐辛子を入れて混ぜ合わせ、 汁が表面にひたひたになるようにして置きます。 |
4:ときどき混ぜておく。 |
漬けている最中に、ときどき混ぜ返して汁を充分に浸み込ませる。 注→1日も漬ければ充分汁がしみ込み、 食べられるようになりますが、2.、3日置いておくと、 もっと美味しくなります。 |
5:できあがり |
(写真の皿は現代の物を使用しました) 備考酢と醤油をベースにした汁に漬け込むだけで、だれもが簡単につくることができます。 大体1日漬けておくと、 しゃっきりとしたはりはり漬けができあがります。 ただ、レシピ通りに漬けると、 少々辛めのできあがりになりますので、 ご家庭でお作りになる場合、 醤油の量を減らして酢を多くするとか、 昆布を混ぜるなど、 それぞれのお好みで漬け汁を調整してみてください。 (調理・文責、中山郁) |