挽き肉澄まし汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
写真は4人分の食材です。なお、牛肉は挽き肉を用いました。 材料(一人分)素麺、15グラム食塩、少量 牛肉(挽き肉)、50グラム 醤油、10ミリリットル 生姜、1グラム 三つ葉(またはほうれん草)、30グラム 卵、25グラム スープ(または煮出し汁)、300ミリリットル 注→スープはスープ台(スープストック)のこと。 |
2:肉団子の下拵え |
挽き肉に卵と食塩、みじん切りにした生姜を入れ、よく練り 合わせます。 |
3:三つ葉と素麺の準備 |
素麺は三つに折ってから茹で、水で冷やして笊に上げておき ます。また、三つ葉は微塵切りにしておきます。 |
4:肉団子汁を作る |
鍋にスープ(または煮出し汁)を煮立て、その中に肉団子を 入れ、浮き上がるまで煮てから素麺と三つ葉を入れ、食塩、 醤油、味の素で調味すれば完成です。 |
5:完成 |
備考大変美味しい肉団子汁です。スープストックを使えば洋風になりますが、どちらかというと、煮出し汁を用い、和風仕立 てにしたほうが風味が良いように思われます。なお、作るコ ツとしては、肉と卵を混ぜるとき、卵は少しずつ入れるよう にしてください。あまり沢山入れると、肉が団子に固まらな くなります。また、素麺は食べる直前にお椀に入れ、その上 から汁をかけるようにした方が良いでしょう。更に、牛挽き 肉は油が多いので、もしそれが気になるようでしたら、あら かじめ肉団子を下茹でし、油を落としてから汁に入れるのも 良いかもしれません。 (調理・文責、中山郁) |