栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


挽き肉澄まし汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
写真は4人分の食材です。なお、牛肉は挽き肉を用いました。

材料(一人分)

素麺、15グラム
食塩、少量
牛肉(挽き肉)、50グラム
醤油、10ミリリットル
生姜、1グラム
三つ葉(またはほうれん草)、30グラム
卵、25グラム
スープ(または煮出し汁)、300ミリリットル
注→スープはスープ台(スープストック)のこと。

2:肉団子の下拵え

軍隊調理法
挽き肉に卵と食塩、みじん切りにした生姜を入れ、よく練り
合わせます。

3:三つ葉と素麺の準備

軍隊調理法
素麺は三つに折ってから茹で、水で冷やして笊に上げておき
ます。また、三つ葉は微塵切りにしておきます。

4:肉団子汁を作る

軍隊調理法
鍋にスープ(または煮出し汁)を煮立て、その中に肉団子を
入れ、浮き上がるまで煮てから素麺と三つ葉を入れ、食塩、
醤油、味の素で調味すれば完成です。

5:完成

軍隊調理法

備考

大変美味しい肉団子汁です。スープストックを使えば洋風に
なりますが、どちらかというと、煮出し汁を用い、和風仕立
てにしたほうが風味が良いように思われます。なお、作るコ
ツとしては、肉と卵を混ぜるとき、卵は少しずつ入れるよう
にしてください。あまり沢山入れると、肉が団子に固まらな
くなります。また、素麺は食べる直前にお椀に入れ、その上
から汁をかけるようにした方が良いでしょう。更に、牛挽き
肉は油が多いので、もしそれが気になるようでしたら、あら
かじめ肉団子を下茹でし、油を落としてから汁に入れるのも
良いかもしれません。
(調理・文責、中山郁)



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