栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


骨スープ(スープ台)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は五人分の食材です)

材料の準備(一人分)

牛、または羊、豚、鶏骨、2・5キログラム
水、9リットル
玉葱、200グラム
西洋人参、150グラム
食塩、23グラム
味の素、少量

2:骨と野菜の準備

軍隊調理法
骨は水で洗い、大きなものは砕いてから水と共に鍋に入れ、
食塩を加えて約30分間そのままにしておきます。また、玉葱
は皮を去り二つ割り、人参は薄く木口切りとします。

3:ひたすら煮る

軍隊調理法
骨を入れた鍋に玉葱および人参を入れてから沸騰させ、浮ん
でくるアクと油泡をこまめに取ってから、文火で約三時間
(3・6リットルになるまで)煮詰めます。

4:汁を濾す

軍隊調理法
スープが煮詰まったら骨を取り除き、水篩で濾します。

5:完成

軍隊調理法
食塩、味の素で味を調えれば完成です。
(注)本品をスープ台と称します。いわばスープ・ストック
です。各種スープを作る際にも使います。

備考

所謂スープ・ストックの作り方です。今回は豚骨を使ってみ
ました。ラーメンスープのような風味が食欲をそそります。
これをもとに豆、ポテト、トマト、さらには野菜のスープを
楽しんでみてください。また、中華風の雑炊にもよく合うと
思います。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法