挽き肉油焼き(ハンバーグステーキ)のつくりかた |
1:材料の準備 |
牛の挽き肉を用意し、玉葱をみじん切りにしておく。 1材料(一人分) 脂肪の少なき牛肉、90グラム 玉葱、20グラム 食塩および胡椒、各少量 ラード、少量 馬鈴薯、150グラム 2準備 牛肉は木口からフォークで掻きとるか、 または挽き肉とし、玉葱は微塵切りにしておく。 注→現在は肉屋さんから牛の挽き肉を買ってくれば良いでしょう。 |
2:下味をつけて練る |
牛挽肉をボールに入れ、そこに玉葱と塩少々を加えてからよく練ります。 |
3:ハンバーグ型にまるめる |
よく練ってから、平たい団子型に丸めます。 |
4:焼きはじめる |
フライパンにラードを敷き、それが熱くなったら ハンバーグをフライパンに張りつけるように押しつけて置き、 焼きはじめます。 |
5:味つけをする |
ハンバーグのふちが色褪せたらハンバーグを裏返し、 その上に食塩と胡椒をふりかけ、 肉の上面に肉汁が滲み出るまで焼きあげます。 |
6:完成 |
焼きあがったら皿にのせ、粉吹き馬鈴薯を付け合わにします。 (写真で使用した皿は、大戦末期に陸軍で使われていたものです) 備考お子様方に人気のハンバーグですが、「軍隊調理法」では患者用の「軟食」として紹介されています。 そのかみの陸軍では、 ハンバーグは病気の人の栄養食としても使われたようです。 さて、感想ですが、シンプルながら、 ハンバーグ作りの基本となるのがこのメニューでしょう。 大変おいしく出来上がりますし、ボリュームもあります。 ハンバーグには塩と胡椒で味付けがしてありますが、 勿論、ソースやケチャップなど、 お好みの調味料をつけてくださって結構かと存じます。 (調理・文責、中山郁) |