炒り豆腐のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の材料です) 材料(一人分)豆腐、250グラム豚肉、40グラム 人参、40グラム 蓮根、70グラム 木くらげ、2グラム 黄双糖、10グラム 醤油、30ミリリットル 胡麻油、5グラム |
2:材料の下拵え |
豆腐は籠に入れて重しをかけて水を絞り、人参は木口切り、蓮根は縦四つ割りにしてから薄く木口切りにしておきます。また、豚肉は細かく切り、木くらげは水に浸し軟らかくしてからよく洗い、細かく切っておきます。 |
3:野菜を炒める |
鍋に胡麻油を入れて熱してから豚肉、人参、蓮根を入れて炒めます。 |
4:味付け |
野菜に火が通ったら水気を絞った豆腐を崩しつつ加え、次に木くらげを入れてさらに炒め、砂糖、醤油を入れて味付けして汁がなくなるまで煮込みます。 |
5:完成 |
備考
簡単でおいしく、栄養価の高い食事は軍隊でもご家庭でも理想のもの。本品などはまさしくそうした一品(逸品)といえましょう。醤油とザラメ、肉ベースの味付けながら、ふわりと柔らかく、そしてしっかりした中華料理が簡単に楽しめます。豆腐の水を切る時間を抜かせば、ものの30分もかからず出来てしまいますからお勤めを持つ忙しい奥様方でも、一人暮らしの女性にも合うとおもいます。(調理・文責、中山郁) |