栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


果汁のつくりかた

1:材料の準備(写真は2人分の材料です)

軍隊調理法
材料(一人分)
熟した蜜柑:3、4個
またはオレンジ:1個
(写真の材料はオレンジ2個、2人分です)

2:オレンジを絞る

軍隊調理法
蜜柑またはオレンジは横に二つ切りとして
「果物絞り器」にて、その汁を搾りとります。

3:ガーゼで漉す

軍隊調理法
搾り取った果汁をガーゼで漉します。

4:完成

軍隊調理法
(写真のカップは、現代市販されているのものです。但し、戦前の陸軍においては、こうしたタイプのカップが多用されていました)
※注:果汁の酸味が強いときは、
水で薄め、砂糖をお好みの分だけ入れてください。

備考

いわゆる生ジュースです。
レシピ上は一人分オレンジ一個となっておりますが、
実際にはカップ一杯をとるのに二個必要でした。
一個で作る場合、水で薄めて砂糖で味付けをする必要がありましょう。
但し、それはお好み次第です。
百%の生ジュースが飲みたい方は、存分に果物を使えば良いですし、
あるいは、お子様などの場合、
水で薄めて砂糖を混ぜてあげたほうが喜ぶかもしれません。
なお、このメニューは、陸軍の患者食で、
主として食欲不振の患者の間食として用いられました。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法