貝芥子和えのつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です) 材料の準備(一人分)むき身(あさり、はまぐり等)、100グラム青菜(小松菜または莢隠元)、250グラム 芥子、少量 砂糖、10グラム 醤油、25ミリリットル ※注:本事例では剥き身はあさり、青菜は小松菜を使用しました。 |
2:貝を炒める |
むき身は水で洗ってから水を切ります。次に、フライパンに 少量の油を敷いて熱し、むき身に火が通るまで炒ります。こ のとき、むき身から出る汁も使いますので、とっておいてく ださい。 |
3:青菜を切る |
青菜は茹でてから2センチ位の大きさに切っておきます。 |
4:汁を作る |
半切り桶、またはボールに芥子粉を入れて練り(練り芥子を 使う場合はそのままで良い)、これに砂糖と醤油、むき身の 茹で汁を入れてよくかき混ぜます。 |
5:具を和える |
汁の中にむき身、青菜を入れてよく和えれば完成です。 |
6:完成 |
備考ぬたに似た感じのものですが、基本的には青菜の和え物のバリエーションタイプといったところの一品です。青菜をゆで て刻み、汁を作ってから貝と和えるだけと、作り方は至って 簡単ですが、味の方はしっかりしています。なお、むき身は あさりやはまぐり等以外にも、ほたて、青やぎなど、何でも 合うと思います。また、青菜も小松菜や莢隠元だけではなく、 ほうれん草などでも良いでしょう。さらに、手間を省きたい 向きは、あさりの水煮缶を使うと良いかと思います。なお、 フリーズドライの青菜とあさり水煮缶を使えば、キャンプや 登山の際にも使えます。お試しください。 (調理・文責、中山郁) |