貝と野菜汁(パンの副食)のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は三人分の食材です) 材料の準備(一人分)蜊(アサリ)身(または蛤)、80グラム小麦粉、8グラム 馬鈴薯、100グラム 食塩、少量 人参、20グラム 胡椒、少量 玉葱、80グラム |
2:食材の下ごしらえ |
蜊のむき身はよく洗って砂を流し、馬鈴薯は皮をむいて賽の 目切りにして水に浸し、人参、玉葱は共に微塵切りにします。 また、小麦粉は少量の水に溶いておきます。 |
3:蜊をゆでる |
鍋に350ミリリットル(一人分)の水を入れ、煮立ったら 蜊を入れます。 |
4:野菜を入れる |
蜊に多少火が通ったら人参、馬鈴薯、玉葱の順で鍋に入れて 煮ます。 |
5:味付け |
野菜に火が通ったら食塩、胡椒で調味し、水溶きした小麦粉 を流し込み、とろみをつければ出来上がりです。 |
6:完成 |
備考この汁を食べた我が家の両親は「クラムチャウダーみたいだね」と言いました。そうです、さっぱりあっさりしたクラム チャウダーといった仕上がりになります。味付けは塩とコシ ョーだけですが、みじん切りにした野菜とアサリの味が充分 ににじみ出て、大変しっかりとした、そして美味しいスープ となります。本品は『軍隊調理法』ではパンの副食とされて いますが、ちょっと洒落たスープ皿に盛り付け、パンにハム エッグを添えれば、とても帝国陸軍の料理とは思えない筈で す。ともかく美味しいです。お試しください!! (調理・文責、中山郁) |