栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


貝と野菜汁(パンの副食)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

蜊(アサリ)身(または蛤)、80グラム
小麦粉、8グラム
馬鈴薯、100グラム
食塩、少量
人参、20グラム
胡椒、少量
玉葱、80グラム

2:食材の下ごしらえ

軍隊調理法
蜊のむき身はよく洗って砂を流し、馬鈴薯は皮をむいて賽の
目切りにして水に浸し、人参、玉葱は共に微塵切りにします。
また、小麦粉は少量の水に溶いておきます。

3:蜊をゆでる

軍隊調理法
鍋に350ミリリットル(一人分)の水を入れ、煮立ったら
蜊を入れます。

4:野菜を入れる

軍隊調理法
蜊に多少火が通ったら人参、馬鈴薯、玉葱の順で鍋に入れて
煮ます。

5:味付け

軍隊調理法
野菜に火が通ったら食塩、胡椒で調味し、水溶きした小麦粉
を流し込み、とろみをつければ出来上がりです。

6:完成

軍隊調理法

備考

この汁を食べた我が家の両親は「クラムチャウダーみたいだ
ね」と言いました。そうです、さっぱりあっさりしたクラム
チャウダーといった仕上がりになります。味付けは塩とコシ
ョーだけですが、みじん切りにした野菜とアサリの味が充分
ににじみ出て、大変しっかりとした、そして美味しいスープ
となります。本品は『軍隊調理法』ではパンの副食とされて
いますが、ちょっと洒落たスープ皿に盛り付け、パンにハム
エッグを添えれば、とても帝国陸軍の料理とは思えない筈で
す。ともかく美味しいです。お試しください!!
(調理・文責、中山郁)



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