栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


かき卵汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は3人分の材料です。また、青菜はほうれん草を使いました。)
1材料(一人分)
卵、30グラム
醤油、15ミリリットル(または粉醤油、七グラム)
青菜、120グラム
澱粉(片栗粉)、8グラム
食塩、少量
削り節、4グラム
注→粉醤油というのは、旧陸軍が使用していた野戦用の調味料です。
ご家庭で調理するのでしたら普通の醤油で結構です。
2準備
卵は割って、かき混ぜておきます。
澱粉(片栗粉)は水に溶いておきます。

2:だし汁をつくる

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鍋に水350ミリリットル(一人分)と
削り節を入れ、ひとわかしします。

3:とろみをつける

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次ぎに、水溶きした片栗粉を流し入れて薄く粘りをつけます。

4:味付けをする

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更に、醤油と食塩で味を付けます。

5:青菜を入れる

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味付けが終ったら、適当に切った青菜を入れます。

6:たまごを流し込む

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最後に、鍋をかきまわしながら卵を流し込んで完成です。

7:完成

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注→レシピによると、この料理は混ぜごはんの汁物に適するということです。 
また、材料として、豆腐、三ツ葉、せり、独活、ほうれん草を用いれば、
普通の副食とすることができるとのことです。

備考

この汁は手間も掛らず、かつ手抜きではなく、
さっぱりと美味しく仕上がる簡単料理の代表例のひとつでしょう。
寒い日には、片栗粉のとろみが体をあたためてくれます。
卵と青菜で栄養もたっぷり。是非お試しください。
(調理・文責、中山郁)



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