栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


乾パン粥汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は1人分の食材です)

材料(一人分)

乾パン: 37グラム
水 :550ミリリットル
砂糖 : 4グラム
食塩 : 少量

2:乾パンを湯通しする

軍隊調理法
乾パンに湯をかけて水を含ませるとともに、
表面についている油をざっと洗い流す

3:乾パンを小さく砕く

軍隊調理法
いったん湯を切ってから、乾パンを鍋に入れて小さく砕く

4:鍋で煮る

軍隊調理法
砕いた乾パンの入っている鍋に水を入れ、
火に掛け、沸騰させ、約十分間煮る

5:汁を漉し、味付けする

軍隊調理法
10分経ったら水篩に入れて静かに汁だけを漉しとり、
砂糖および食塩で味をつけ、必要に応じ牛乳をまぜる。

6:完成

軍隊調理法

備考

乾パン粥の汁だけを使った流動食です。
思ったよりも味は良く、とくに砂糖と牛乳を入れれば、
なかなかいける味となります。
登山やキャンプ中にお腹の調子が悪くなった際にでも
使ってみて下さい。
(調理・文責、中山郁)



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