栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


乾パン粥のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法 
写真は一人分の食材です。

材料(一人分)

乾パン:  75グラム(約3分の1食)
水 : 550ミリリットル
食塩 : 少々

2:お湯で乾パンを洗う

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乾パンにざっと湯をかけて外側についている油を洗い流す。

3:乾パンを小さく砕く

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お湯を吸った乾パンを小さく砕く。

4:乾パンを煮る

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砕いた乾パンに水550ミリリットルを加え、しばらく煮る。

5:味つけ

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食塩を加えて味付けをする

6:完成

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備考

「ぼくの分隊の半数が食当りでお腹をこわして困っているとき、
中隊指揮班にいる往年の炊事モサがやってきて、
乾麺包で患者食をつくってくれたことがある。
見ていると炊事モサは、まず乾麺包に湯を注いで、
表面の油を洗い流してから飯盒に入れて水をさし、
箸で攪拌しながら、ごとごとと煮て、
どろどろになったところで塩をひとつまみ放りこんだ。
「牛乳と砂糖があれば、言うところなしだがな」と、
いったところから考えると、
これはどうやらオートミールの代用品だったようである。」
(棟田博『陸軍いちぜんめし物語』光人社、平成6年)
棟田さんが描いた一品が、これです。
今回はレシピ通りに塩だけで味をつけたのですが、
やはり、炊事モサ(炊事兵のこと。モサというのは
棟田氏が所属していた岡山10聯隊の兵隊言葉で2年兵を指す)
の言うように、牛乳と砂糖で煮ることをお勧めします。
(調理・文責、中山郁)



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