栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


干瓢の煮染めのつくりかた

1:干瓢の下ごしらえ

軍隊調理法
まず干瓢を洗ってから火が通る位に煮ます。

2:味付け

軍隊調理法

干瓢に火が通ったら煮汁を捨てず、その中に醤油、砂糖を入れ、汁が少なくなるまで煮染めます。

3:完成

軍隊調理法


干瓢が冷めたら適当な長さに切り揃えておきます。(古い干瓢を用いる場合、1回茹でてから茹で汁を捨て、もう一度水で洗ってから煮るか、もしくは干瓢を水でもどしてから食揉みをし、さらに水で洗ってから茹でるとよいでしょう。)

備考

巻き寿司などでおなじみの干瓢です。我が栃木県の名産品でもあります!皆様、栃木県のためにどんどん干瓢を買ってくださいm(^^)m(調理・文責、中山郁)



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