栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


粕汁のつくりかた

1:材料の下拵え

軍隊調理法
(写真は一人分の食材です)

葱は1・5センチ位の木口切りとし、大根は千切りか、または薄い銀杏切りとします。また、酒粕は前夜から被る程度の水を入れて溶かしておきます。

材料(一人分)

酒粕、25グラム
削り節、4グラム(または煮干粉 2グラム)
葱、50グラム
味噌、50グラム(または粉味噌 25グラム)
大根(またはかぶ)150グラム

2:大根を煮る

軍隊調理法

鍋に350ミリリットル(一人分)の水を入れて沸かし、削り節と大根を入れます。

3:調味

軍隊調理法

大根に火が通ったら味噌と酒粕で味を調えます。

4:仕上げ

軍隊調理法

最後に葱を加えてざっと煮れば完成です。

5:完成

軍隊調理法

(注)本調理は主として朝の味噌汁の代わりに用います。また、ほかに材料として塩鮭(または塩ブリ)を用いると、塩鮭(ブリ)粕汁となります。この場合には酒粕を40グラム、味噌を30グラムにしてください。

備考

とろりとして、腹持ちも栄養価も高く、おまけにあたたかで冷めにくいのが粕汁の利点です。火を入れますから粕気もなく、とろりとして、それでいて存外さっぱりとした味わいに仕上がります。いつも味噌汁では飽きてしまいましょうから、たまにはいかがですか?
(調理・文責、中山郁)



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