粥汁のつくりかた |
1:お米をとぐ |
精米はよく洗い、笊にとって水を切ります。 材料の準備(一人分)精米、70グラム水、1100ミリリットル 必要に応じ食塩、少量 |
2:お米を鍋に入れる |
鍋に水を入れて沸かしてからお米を入れ、一度底より攪き廻 してから汁が吹きこぼれぬように蓋を半びらきにして三十分 以上煮ます。 |
3:お米を煮る |
汁がふきこぼれないように、とろ火で煮ます。 |
4:味付け |
30分たったら食塩を加えて味をつけ、火から下ろします。 |
5:粥汁をこし取る |
火から下ろしたら静かに水篩(目の細かい笊でも可)、また はガーゼで漉して飯粒をとり、汁だけを器に入れれば出来あ がりです。 |
6:完成 |
出来上がりは1人分で約350ミリリットルになります。 (注)やむを得ず粥の上澄みをすくって粥汁として用いるこ ともできますが、その場合は汁の濃度も強く、かつ味も劣り ますから、なるべく避けたほうがよいでしょう。 備考いわゆる「重湯」です。昔は重病人や赤ちゃんの食事につかわれたものです。但し、舌触りは濃厚ですし、しっかりお米 の甘味も出しています。病人にはもとより、ダイエットにも 使えるのではないでしょうか?(調理・文責、中山郁) |