けんちん汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は4人分の食材です) 材料の準備(一人分)豆腐、100グラム里芋、70グラム 削り節、4グラム 人参、20グラム 牛蒡、50グラム 醤油、30ミリリットル 大根、80グラム 胡麻油、4グラム |
2:材料の下拵え |
豆腐は掴みくずして笊に取って水を切り、牛蒡はささがきに してから水に浸してアクを抜き、里芋は1・5センチ位の木口 切り、人参は乱切り、大根は銀杏切りにしておきます。 |
3:材料を炒める |
鍋に胡麻油を入れて熱してから牛蒡、大根、人参、里芋を加 えてざっと炒めます。 |
4:煮る |
続いて具が浸る程度の熱湯と削り節を入れ、野菜が軟らかく なるまで煮ます。 |
5:調味 |
野菜が柔らかくなったら豆腐を入れ、醤油で味付けして煮上 げます。 |
6:完成 |
備考けんちん汁という名前は、鎌倉の建長寺からきていると言われます。魚鳥を断って精進しなければならない禅僧たちの力 の源たるにふさわしく、具も油も蛋白質もたっぷり入ってい ます。暖かいけんちん汁を召し上がり、寒い冬を乗り切って ください。なお、椎茸を入れればますます風味がよくなりま す。 (調理・文責、中山郁) |