栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


削り節の佃煮のつくりかた

1:材料の準備(削り節と生姜の準備)

軍隊調理法
1材料
削り節、(または煮干)30グラム
砂糖、20グラム
生姜、(粉山椒、唐辛子、故障少量でもよい)8グラム
醤油、35ミリリットル
(上の写真は一人分の材料です)
2準備
削り節は莢雑物を除き、生姜は微塵切りとする。(上写真参照)

2:煮汁をつくる

軍隊調理法
鍋に生姜、砂糖、醤油を入れて沸かします。

3:削り節を入れる

軍隊調理法
煮汁が沸いたら削り節を入れます。

4:弱火で煮詰めます

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削り節を入れたら煮汁にからめ、弱火で焦げつかぬように煮詰めていきます。

5:完成

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煮汁がなくなれば完成です。
このとき、お好みで山椒や唐辛子などを振りかけると良いでしょう。

6:飯盒での盛りつけ例

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飯盒の蓋(左)に米麦飯、中子(右)におかずの削り節の佃煮。
(飯盒は現在も売られている「兵式飯盒」を使用しました)

備考

この料理は簡単、手間要らずで、材料を準備してから30分位で完成してしまいました。
お弁当のお伴に最適です。また、長期の縦走登山中にも使えると思います。
なぜなら、材料はいずれも小さく、軽く、かさばらないものばかりだからです。

但し、レシピ上では一人分、削り節30グラムとありましたが、
これは今の人には多過ぎると思います
(上の写真で解ると思いますが、一人分が飯盒の中子一杯になります)
ご家庭でお作りになる場合、一人分10グラム位の計算で充分でしょう。
(調理・文責、中山郁)



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