削り節の佃煮のつくりかた |
1:材料の準備(削り節と生姜の準備) |
1材料 削り節、(または煮干)30グラム 砂糖、20グラム 生姜、(粉山椒、唐辛子、故障少量でもよい)8グラム 醤油、35ミリリットル (上の写真は一人分の材料です) 2準備 削り節は莢雑物を除き、生姜は微塵切りとする。(上写真参照) |
2:煮汁をつくる |
鍋に生姜、砂糖、醤油を入れて沸かします。 |
3:削り節を入れる |
煮汁が沸いたら削り節を入れます。 |
4:弱火で煮詰めます |
削り節を入れたら煮汁にからめ、弱火で焦げつかぬように煮詰めていきます。 |
5:完成 |
煮汁がなくなれば完成です。 このとき、お好みで山椒や唐辛子などを振りかけると良いでしょう。 |
6:飯盒での盛りつけ例 |
飯盒の蓋(左)に米麦飯、中子(右)におかずの削り節の佃煮。 (飯盒は現在も売られている「兵式飯盒」を使用しました) 備考この料理は簡単、手間要らずで、材料を準備してから30分位で完成してしまいました。お弁当のお伴に最適です。また、長期の縦走登山中にも使えると思います。 なぜなら、材料はいずれも小さく、軽く、かさばらないものばかりだからです。 但し、レシピ上では一人分、削り節30グラムとありましたが、 これは今の人には多過ぎると思います (上の写真で解ると思いますが、一人分が飯盒の中子一杯になります) ご家庭でお作りになる場合、一人分10グラム位の計算で充分でしょう。 (調理・文責、中山郁) |