栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


きんぴら牛蒡のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

牛蒡、150グラム
煮干粉または削り節、4グラム
唐辛子粉、少量グラム
人参、40グラム
砂糖、20グラム
胡麻油、5グラム
醤油、35ミリリットル

2:材料の下拵え

軍隊調理法

牛蒡、人参はささがきにしておきます。また、牛蒡はささがきにしたあと、暫く水に漬けてアク抜きします。

3:具材を炒める

軍隊調理法

鍋に胡麻油を入れ、煙が立つまで熱してから牛蒡と人参、そして唐辛子粉入れ、よく混ぜながら炒めます。

4:味付け

軍隊調理法

具材に火が通ったら削り節、砂糖、醤油で調味し、汁を煮詰めて火から下ろし、さめたら完成です。

5:完成

軍隊調理法

備考

坂田の金時の子、金平(きんぴら)が、金太郎さんと同じくまっかっかな顔をしている、唐辛子入りのこの料理を食べると金平よろしく体がほてり、顔が赤くなるから「きんぴら」と名前がつけられたとか。江戸っ子らしいネーミングです。とはいえども、実際に作るときには、唐辛子は余り多目にしないほうが良いでしょう。甘辛で、ほんの少しぴりっとするこの一品は、お弁当に最適ですよ。(調理・文責、中山郁)
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