栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


きんとんのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料(一人分)

白隠元豆、100グラム
白砂糖、70グラム
食塩、少量
白隠元豆を一晩水に浸しておきます。(本事例は4人分の材
料を使っています)

2:豆を煮る

軍隊調理法
鍋に白隠元豆を入れ、材料にかぶるほどの水を入れてから煮
立て、一度煮汁を捨ててから(豆のアク抜きのためです)再
び取り換えたあと、再び材料にかぶるほどの水を入れて豆が
軟らかくなるまで煮ます。

3:豆の味付け

軍隊調理法
豆が軟かくなったら、その三分の一を鍋から上げて別の鉢に
移し、鍋に残った豆に半量の砂糖と食塩を加え、味が良く滲
み込むまで煮ます。

4:豆をつき潰す

軍隊調理法
別に取り置きした豆はミキサーにかけるか、または摺り棒で
よくつき潰します。

5:きんとんを練る

軍隊調理法
豆をつき潰したら豆の煮汁と残りの砂糖、食塩を加えてよく
煉りあげます。

6:きんとんと豆を和える

軍隊調理法
最後に、きんとんに鍋で煮た豆を入れ、豆の崩れぬよう軽く
混ぜれば完成です。

7:完成

軍隊調理法
(注栗)くわい、馬鈴薯、甘藷、鶉豆、青豌豆等もきんとん
にすることができます。また、きんとんの材料に甘藷または
馬鈴薯を用いるときは、先ず切り芋にして水に浸し、じゅう
ぶん灰汁抜きしてください。

備考

お正月料理に欠かせないきんとんまでレシピに載っていたの
には一寸驚きました。あるいは、お正月のみならず、演習日
の加給品として使われていたのかもしれません。作り方はい
たって簡単です。味の方は適度に甘く、かといって甘過ぎず、
至って食べやすい味に仕上がります。なお、きんとんの口あ
たりをもっとよくしたい場合は、豆をつき潰した後、裏漉し
にかけるとよいでしょう。(調理・文責、中山郁)



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