切り干し大根煮込み(乾野菜使用の一例)のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です) 材料の準備(一人分)切り干し大根、40グラム豚肉、70グラム 乾燥人参、5グラム(または生人参 20グラム) 砂糖、5グラム 醤油、30ミリリットル |
2:材料の下拵え |
切り干し大根および乾燥人参を洗い、材料がひたる程度の量 の湯または水に漬けておきます。概ね20〜30分で軟らかくな るでしょう(但し、古い切り干し大根を用いる場合は、一旦 煮てから湯を捨て、再度煮る必要があります)。また、豚肉 は細切りにしておきます。なお、生人参を用いる場合は千切 りにしてください。 |
3:豚肉を炒める |
鍋に薄く油を敷き、熱してから豚肉を入れ、肉が色付くまで 炒めます。 |
4:野菜を煮る |
続いて切り干し大根と人参を漬け汁ごと鍋に入れ、軟らかく なるまで煮ます。 |
5:味付け |
野菜が軟らかくなったら砂糖と醤油を入れて味を整え、火か ら降ろして味を含ませれば完成です(煮物は火から降ろし、 ゆっくりさますことで材料に味が染み込みます)。 |
6:完成 |
(注)材料としてぜんまい、ひじき、昆布、乾椎茸、ほうれ ん草、乾蓮根、乾牛蒡等の乾燥野菜を使用する場合は、あら かじめ湯または水に漬けて還元してその漬け汁と共に用いま す。もし急を要する場合はあらかじめ茹でて軟らかくする。 備考おふくろの味をほうふつとさせる切り干し大根です。1人分でも写真のようにお皿に山盛りとなりますので、ご家庭で作 る場合は、レシピの1人分で現在の2人分と考えたほうが良 いでしょう。とはいえ、この一品は冷蔵し、時折り火を入れ ておけば存外長く保ちますから、まとまった量を作っておき、 常備菜として活用するのも良いでしょう。お味の方は、まず まず、総菜屋さんの味には負けないものが出来ると思います。 (調理・文責、中山郁) |