栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


切り干し大根煮込み(乾野菜使用の一例)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料の準備(一人分)

切り干し大根、40グラム
豚肉、70グラム
乾燥人参、5グラム(または生人参 20グラム)
砂糖、5グラム
醤油、30ミリリットル

2:材料の下拵え

軍隊調理法
切り干し大根および乾燥人参を洗い、材料がひたる程度の量
の湯または水に漬けておきます。概ね20〜30分で軟らかくな
るでしょう(但し、古い切り干し大根を用いる場合は、一旦
煮てから湯を捨て、再度煮る必要があります)。また、豚肉
は細切りにしておきます。なお、生人参を用いる場合は千切
りにしてください。

3:豚肉を炒める

軍隊調理法
鍋に薄く油を敷き、熱してから豚肉を入れ、肉が色付くまで
炒めます。

4:野菜を煮る

軍隊調理法
続いて切り干し大根と人参を漬け汁ごと鍋に入れ、軟らかく
なるまで煮ます。

5:味付け

軍隊調理法
野菜が軟らかくなったら砂糖と醤油を入れて味を整え、火か
ら降ろして味を含ませれば完成です(煮物は火から降ろし、
ゆっくりさますことで材料に味が染み込みます)。

6:完成

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(注)材料としてぜんまい、ひじき、昆布、乾椎茸、ほうれ
ん草、乾蓮根、乾牛蒡等の乾燥野菜を使用する場合は、あら
かじめ湯または水に漬けて還元してその漬け汁と共に用いま
す。もし急を要する場合はあらかじめ茹でて軟らかくする。

備考

おふくろの味をほうふつとさせる切り干し大根です。1人分
でも写真のようにお皿に山盛りとなりますので、ご家庭で作
る場合は、レシピの1人分で現在の2人分と考えたほうが良
いでしょう。とはいえ、この一品は冷蔵し、時折り火を入れ
ておけば存外長く保ちますから、まとまった量を作っておき、
常備菜として活用するのも良いでしょう。お味の方は、まず
まず、総菜屋さんの味には負けないものが出来ると思います。
(調理・文責、中山郁)



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