栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


切り干し大根の胡麻和えのつくりかた

1:切り干し大根をやわらかく茹でる

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切り干し大根を水で洗ってから軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったらざるに取り、さらに強目に絞って水気を切っておきます。

2:味付け

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ボールに市販の摺りゴマ(白)、白味噌、砂糖、油揚げの白身を入れて混ぜあわせ、さらに酢を入れて練っておきます。

3:切り干し大根を入れる

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鍋に胡麻油を入れ、煙が立つまで熱してから牛蒡と人参、そして唐辛子粉入れ、よく混ぜながら炒めます。

4:完成

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これに切り干し大根と油揚げの皮部を千切りにしたものを加え、よく和えれば完成です。(
写真の皿は戦後つくられたものです。)


備考

切り干し大根は値段も安く、長期保存も利き、そして栄養もあると、三拍子揃った食品といえますが、家庭では煮付けに使う位しか思い浮かびません。たまには本品のように和え物にしてみては如何でしょうか?甘く味付けした味噌と酢の風味が食欲をそそります。お弁当のおかずに、そして晩酌のおつまみに合いますよ!
(調理・文責、中山郁)



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