切り干し大根の胡麻和えのつくりかた |
1:切り干し大根をやわらかく茹でる |
切り干し大根を水で洗ってから軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったらざるに取り、さらに強目に絞って水気を切っておきます。 |
2:味付け |
ボールに市販の摺りゴマ(白)、白味噌、砂糖、油揚げの白身を入れて混ぜあわせ、さらに酢を入れて練っておきます。 |
3:切り干し大根を入れる |
鍋に胡麻油を入れ、煙が立つまで熱してから牛蒡と人参、そして唐辛子粉入れ、よく混ぜながら炒めます。 |
4:完成 |
これに切り干し大根と油揚げの皮部を千切りにしたものを加え、よく和えれば完成です。( 写真の皿は戦後つくられたものです。) 備考
切り干し大根は値段も安く、長期保存も利き、そして栄養もあると、三拍子揃った食品といえますが、家庭では煮付けに使う位しか思い浮かびません。たまには本品のように和え物にしてみては如何でしょうか?甘く味付けした味噌と酢の風味が食欲をそそります。お弁当のおかずに、そして晩酌のおつまみに合いますよ! (調理・文責、中山郁) |