切り干し大根の煮染めのつくりかた |
1:切り干し大根をもどす |
切干大根はさっと洗ってから20分程水に漬け、もどしておきます。 |
2:煮る |
戻しおわったら漬け汁とともに鍋に入れ、油揚げもしくはあさりを加えて煮ます。 |
3:調味 |
大根に火が通ってきたら醤油、砂糖を加え、汁が少し残る程度に煮てから冷ませば完成です。 |
4:完成 |
備考
「おふくろの味」的な一品です。一般に切り干し大根はたっぷりのダシを用いて煮られますが、本品は砂糖と醤油だけで味付けをします。ただし、切り干しの甘みが出るので、ダシを使わないのになかなか良い味わいにまとまります。(調理・文責、中山郁) |