刻みするめ照り煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は三人分の食材です) 材料(一人分)刻みするめ、50グラム醤油、30ミリリットル 砂糖、10グラム 水飴、4グラム 白胡麻、1グラム |
2:たれの準備 |
鍋に醤油、砂糖、水飴を入れて濃い程度に煮詰めておきます。 |
3:するめを炒る |
次に、もうひとつの鍋を熱して胡麻を炒って(市販の炒り胡麻を用いる場合、これは必要ありません)別にとっておき、続いて刻みするめをバラバラにして入れ、手早く焦げつかぬよう、ざっと炒ります。 |
4:たれとあえる |
するめが炒り上がったら、先に煮詰めた汁の中へ入れ、箸でよく捌きながら混ぜ合わせて「照り」をつけ、胡麻をふりかければ完成です。 |
5:完成 |
備考
弁当用のおかずです。甘辛の味付けが食欲をそそりますし作り方も簡単、さらに日持ちもしますからご家庭の常備菜に好適です。つくりかたのコツとしては、醤油を余り煮詰め過ぎると、冷めたときに硬く飴状となってしまいするめがとりにくくなってしまいますので、この点だけ注意すればよいでしょう。(調理・文責、中山郁) |