刻み漬のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は四人分の食材です) 葉付き大根をよく洗ってから、大根は薄く短冊切りにし(ま たは大根突きで突く)、葉は茎ごと細かく木口切りにします。 材料(一人分)葉付き大根、70グラム(葉 20グラム、根 50グラム)食塩、4グラム |
2:材料を塩もみする |
大根と葉をボールに入れ、食塩をかけてから手で揉みます。 (そんなに念入りにする必要はありません。さっさっと、塩 が全体に廻り、若干汁が出始めたかな?という程度までで十 分です) |
3:漬ける |
塩もみが終ったら、容器に蓋をして、重しをして1、2日間漬 けます。(本事例では漬物器を使用しました) |
4:完成 |
備考もっともシンプルな漬物の作り方です。本事例では大根とその葉ですが、他にも菜類など、同じようなやり方で漬けるこ とが出来ますし、戦時中の南方戦線では、パパイヤの塩もみ なども作られました。因みに、味のほうですが、大根と葉の 瑞々しさが直接味わえる、と申しておきましょう。スーパー などで売られている漬物のように、余分な添加物が無い分、 素材の味そのものを楽しむことができます。 (調理・文責、中山郁) |