栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


刻み漬のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)
葉付き大根をよく洗ってから、大根は薄く短冊切りにし(ま
たは大根突きで突く)、葉は茎ごと細かく木口切りにします。

材料(一人分)

葉付き大根、70グラム(葉 20グラム、根 50グラム)
食塩、4グラム

2:材料を塩もみする

軍隊調理法
大根と葉をボールに入れ、食塩をかけてから手で揉みます。
(そんなに念入りにする必要はありません。さっさっと、塩
が全体に廻り、若干汁が出始めたかな?という程度までで十
分です)

3:漬ける

軍隊調理法
塩もみが終ったら、容器に蓋をして、重しをして1、2日間漬
けます。(本事例では漬物器を使用しました)

4:完成

軍隊調理法

備考

もっともシンプルな漬物の作り方です。本事例では大根とそ
の葉ですが、他にも菜類など、同じようなやり方で漬けるこ
とが出来ますし、戦時中の南方戦線では、パパイヤの塩もみ
なども作られました。因みに、味のほうですが、大根と葉の
瑞々しさが直接味わえる、と申しておきましょう。スーパー
などで売られている漬物のように、余分な添加物が無い分、
素材の味そのものを楽しむことができます。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法