粟飯のつくりかた |
1:ご飯を炊く |
お米をとぎ、粟を洗ってから釜に入れて水加減して炊きます。 材料の準備(一人分)精米、二百グラム精粟、六十二グラム |
2:完成 |
写真は1人分の盛りつけ例です。 |
3:粟飯を使った朝食例 |
粟飯に卯の花汁(おからの味噌汁)、蕪の漬物。平時におけ る各部隊の朝食は、このようにご飯、汁、漬物の三品からな る質素なものでした。 備考備考今やブームとなりつつある雑穀を混ぜたご飯です!レシピに記してあるのは軍用の大ガマを使用した炊飯例ですの で、各ご家庭の炊飯器でお作りになる場合には、お米をとぎ、 粟をよく洗って水を切ってから釜に入れ、普段お米を炊く時 と同じ程度に水加減をして炊いてください。なお、この粟飯 を使ってチャーハンを作っても美味しいと思います。 (調理・文責、中山郁) |