栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


粟飯のつくりかた

1:ご飯を炊く

軍隊調理法
お米をとぎ、粟を洗ってから釜に入れて水加減して炊きます。

材料の準備(一人分)

精米、二百グラム
精粟、六十二グラム

2:完成

軍隊調理法
写真は1人分の盛りつけ例です。

3:粟飯を使った朝食例

軍隊調理法
粟飯に卯の花汁(おからの味噌汁)、蕪の漬物。平時におけ
る各部隊の朝食は、このようにご飯、汁、漬物の三品からな
る質素なものでした。

備考

備考

今やブームとなりつつある雑穀を混ぜたご飯です!レ
シピに記してあるのは軍用の大ガマを使用した炊飯例ですの
で、各ご家庭の炊飯器でお作りになる場合には、お米をとぎ、
粟をよく洗って水を切ってから釜に入れ、普段お米を炊く時
と同じ程度に水加減をして炊いてください。なお、この粟飯
を使ってチャーハンを作っても美味しいと思います。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法