葛汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は2人前の材料です) 材料の準備(一人分) 豆腐、100グラム 青菜、100グラム 醤油、15ミリリットル(または粉醤油五グラム) 食塩、2グラム 削り節、4グラム(または煮干粉二グラム) 澱粉(葛粉)、8グラム |
2:材料の準備 |
豆腐は賽の目に、青菜は適当に切ります。また、葛粉は予め水溶きしておきます。 |
3:汁の味付け |
鍋に約350ミリリットルの水を入れてから削り節を加えて沸し、醤油、食塩で味を付けます。 |
4:仕上げ |
続いて青菜を入れ、それが煮上ったら賽の目切りにした豆腐を入れ、さらに水溶きした葛粉を流し込めば完成です。 |
5:完成 |
備考:あっさりとしながらも、かつおだしの大変よく利いた、おいしい汁になります。具は青菜以外にも、冬瓜、夕顔、胡瓜、芋茎等を用いることができます。なお、レシピによれば、この汁は混ぜご飯の副食に用いるようにとされています。確かに、味の濃い混ぜご飯には、こうしたあっさり味の汁が合いましょう。ぜひ、混ぜご飯のお供にお使い下さい。 (調理・文責、中山郁) |