栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆飯のつくりかた

1:豆を水に漬ける

軍隊調理法
(写真は三人分の食材です)

材料の準備(一人分)

精米、230グラム
豌豆、32グラム
食塩、2グラム
豌豆はよく洗い、水を切っておきます。また、干豌豆を用い
る場合、前夜から12時間ほど水に浸しておきます(本例では
干豌豆を使いました)。

2:釜に材料を入れる

軍隊調理法
釜にといだお米を入れ、普通よりほんの少し多めかなと思わ
れる程度に水加減をし、豌豆と塩を入れて軽く混ぜ合わせ、
炊飯します。
(注)このとき、水につけた豌豆をそのまま入れても良いが、
より仕上がりをよくしたい方は、豌豆をあくぬきしてから用
いると良いでしょう。あくぬきは豌豆を漬け汁ごと鍋に入れ
て火にかけ、ひと沸かししてからその湯を捨てます。

3:炊き上がり

軍隊調理法
炊きあがったら、ご飯と豆をかるく混ぜてから盛り付けます。

4:完成

軍隊調理法
(注)豌豆のほか、大豆、蚕豆、金時豆等、豆類なら何でも
よいです。

備考

所謂豆ご飯です。水加減もほぼいつも通りですから、簡単な
調理と言えましょう。勿論よい味が出るのですが、食塩はレ
シピよりやや多目にした方がよいでしょう。また、豆の分量
も、お好みで加減してください。(調理・文責、中山郁)



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