マヨネーズの作り方 |
1:材料の準備 |
(本事例では5人分をつくってみました。) 1:材料の準備(5人分)卵黄、1個 西洋酢、大匙半杯 サラダ油、100ミリリットル 食塩、胡椒、各少量 砂糖、少量 味の素、少量 |
2:卵黄に調味料をまぜる |
丼あるいは深皿に卵黄を入れ、食塩、砂糖、胡椒を入れてよ くかきまぜます。 |
3:サラダ油を入れる |
卵黄と調味料をよくまぜあわせたら、サラダ油を少しずつ流 しこみます。 |
4:酢を入れる |
ついで酢を少し入れて中身をゆるめ、さらにサラダ油と酢と を交互に入れてよくまぜます。 |
5:完成 |
備考本品はどうも上手くいきませんでした。卵黄にサラダ油と酢を交互に入れて、恐らくはとろりとしたマヨネーズをつくる のでしょうが、どうも卵味のドレッシングのようになってし まいました。また、油が100CCというのは一寸多いのか、 油っぽい味になってしまいました。作り方を御存知の方、ま たはこのレシピをもとに上手くマヨネーズを作ることができ た方がいらっしゃいましたら、是非、アドバイスをお願い致 します。(調理・文責、中山郁) |