栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


マヨネーズの作り方

1:材料の準備

軍隊調理法
(本事例では5人分をつくってみました。)

1:材料の準備

(5人分)
卵黄、1個
西洋酢、大匙半杯
サラダ油、100ミリリットル
食塩、胡椒、各少量
砂糖、少量
味の素、少量

2:卵黄に調味料をまぜる

軍隊調理法
丼あるいは深皿に卵黄を入れ、食塩、砂糖、胡椒を入れてよ
くかきまぜます。

3:サラダ油を入れる

軍隊調理法
卵黄と調味料をよくまぜあわせたら、サラダ油を少しずつ流
しこみます。

4:酢を入れる

軍隊調理法
ついで酢を少し入れて中身をゆるめ、さらにサラダ油と酢と
を交互に入れてよくまぜます。

5:完成

軍隊調理法

備考

本品はどうも上手くいきませんでした。卵黄にサラダ油と酢
を交互に入れて、恐らくはとろりとしたマヨネーズをつくる
のでしょうが、どうも卵味のドレッシングのようになってし
まいました。また、油が100CCというのは一寸多いのか、
油っぽい味になってしまいました。作り方を御存知の方、ま
たはこのレシピをもとに上手くマヨネーズを作ることができ
た方がいらっしゃいましたら、是非、アドバイスをお願い致
します。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法