牛乳ポンチのつくりかた |
1:材料の準備(写真は3人分の材料です) |
材料(一人分)牛乳 :180t白砂糖 :8グラム レモン香料: 1滴 注:レモン香料とは、レモンエッセンスの事。ケーキなどのお菓子の材料売り場に置いてあります。 また、場合によってはレモン香料の代りに他の香料、 またはブランデー、ないしはウイスキーを混ぜて 用いても良いでしょう。 |
2:牛乳の味付け |
広口の壜に牛乳、砂糖、レモン香料を入れる。 |
3:よく振ってからコップに入れる |
蓋を密閉して泡の立つまで十分振ってからコップに注ぐ。 |
4:完成 |
備考これは患者用の流動食として使われたものです。甘い牛乳は美味しいもの。 御子様の病気や食欲不振のときに使ってみては如何でしょうか? 因みに、レモンエッセンスを使っているためか、 この一品、宇都宮名物?のレモン牛乳と似たような香りがします。 レモン牛乳の元祖が陸軍の牛乳ポンチだったら面白いですね。 もちろん、全く確証がありませんが。 (調理・文責、中山郁) |