栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


牛乳クリームのつくりかた

1:材料の準備(写真は3人分の材料です)

軍隊調理法
1材料(一人分)
牛乳、(またはコンデンスミルクを5倍に薄めたもの)90ミリリットル
ラード、8グラム
卵、20グラム
小麦粉、10グラム
レモン香料、少量
砂糖、20グラム

注→レモン香料とは、レモンエッセンスのことです。
大きなスーパーのケーキ用食材コーナーなどにあります。

2:卵の準備

軍隊調理法
卵をボールに割り入れ、泡立つまでよくかきまぜます。

3:ラードと小麦粉を混ぜる。

軍隊調理法
鍋を火にかけ、あたたまったらラードを入れ、
それが溶けたら小麦粉を入れ、
塊にならないようによくまぜあわせます。
注→ラードに小麦粉を溶かし込むような感じです。

4:牛乳を入れる

軍隊調理法
ラードと小麦粉がよく混ざったら、
牛乳を少しずつ入れてのばします。

5:砂糖を混ぜる

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牛乳がうっすらと糊状になったら
砂糖を入れ、よく混ぜます。

6:卵を入れる

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よく泡立てた卵をいれ、手早く混ぜます。

7:レモン香料(レモンエッセンス)をふりかける

軍隊調理法
最後にレモン香料を2.3滴たらして混ぜ、火から下ろして完成です。

8:完成品

軍隊調理法
(写真で使用した皿は、大戦末期に陸軍用に作られたものです)

備考

この一品はパンにつけて食べるる「嘗めもの」(ペースト)です。
名称は「牛乳クリーム」ですが、味はまさしくカスタードクリームです。
これは非常に美味です!!恐らく、今の子供達も喜ぶ味かと思います。
パンとの相性も大変良いですが、他にもクラッカーに塗ったり、
ロールパンの餡にもよいかと思います。
作る際に注意することは、鍋に牛乳を入れてから、
余り煮詰め過ぎないようにすることです。
(煮詰め過ぎるとカスタードプディングみたいになってしまいます)
牛乳がある程度糊状態になったら、すかさず卵と香料を入れて混ぜ、
火から下ろすか、むしろ鍋を火から下ろしてから
卵と香料を入れたほうが良いでしょう。
あくまでペーストを作るのだ、という気持ちで鍋を見ていれば、
失敗する事はないと思います。
(調理・文責、中山郁)



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