朝食用味噌汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は四人分の食材です) 材料(一人分)もやし、30グラム摺り味噌、60グラム 削り節(または煮干粉)、4グラム 豆腐、55グラム 水、360グラム |
2:煮出し汁を作る |
鍋に水を入れて沸かしてから削り節を入れ、煮出し汁をつくります。なお、煮出し汁はさらに水篩にかけ、ダシをとった削り節を取り除いておくとよいでしょう。 |
3:味噌を入れる |
続いて、煮出し汁に味噌をとき入れます。 |
4:仕上げ |
最後に豆腐およびもやしを入れ、蓋なしでざっと煮れば完成です。 |
5:完成 |
備考
本品レシピには、もやしの代わりに、ほうれん草または芋、大根、馬鈴薯、八ツ頭、蕪青、茄子、冬瓜、とろろ昆布、芋茎、三ツ葉、玉菜、春菊、つまみ菜、葱、麺類、麩等、旬に応じて、なるべく繊維の少ないものを用いるようにと注がついています。たまには出しから作る、本格的なお味噌汁を作ってみるのも良いですぞ。(調理・文責、中山郁) |