栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


朝食用味噌汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料(一人分)

もやし、30グラム
摺り味噌、60グラム
削り節(または煮干粉)、4グラム
豆腐、55グラム
水、360グラム

2:煮出し汁を作る

軍隊調理法

鍋に水を入れて沸かしてから削り節を入れ、煮出し汁をつくります。なお、煮出し汁はさらに水篩にかけ、ダシをとった削り節を取り除いておくとよいでしょう。

3:味噌を入れる

軍隊調理法

続いて、煮出し汁に味噌をとき入れます。

4:仕上げ

軍隊調理法

最後に豆腐およびもやしを入れ、蓋なしでざっと煮れば完成です。

5:完成

軍隊調理法

備考

本品レシピには、もやしの代わりに、ほうれん草または芋、大根、馬鈴薯、八ツ頭、蕪青、茄子、冬瓜、とろろ昆布、芋茎、三ツ葉、玉菜、春菊、つまみ菜、葱、麺類、麩等、旬に応じて、なるべく繊維の少ないものを用いるようにと注がついています。たまには出しから作る、本格的なお味噌汁を作ってみるのも良いですぞ。(調理・文責、中山郁)
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