三ツ葉卵とじ汁のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です) 材料(一人分)三ツ葉、30グラム醤油、18ミリリットル 卵、60グラム 味の素、少量 削り節、4グラム 水、270ミリリットル |
2:三ツ葉と卵の下ごしらえ |
三ツ葉はよく洗ってから約3.5センチ位に切り、卵はざっと かきまぜておく。 |
3:煮出し汁をつくる |
鍋に人数分の水を入れ、沸いたら火を止めて削り節を入れ、 1分程度そのままにしておきます。 |
4:上澄みをとる |
1分程経ったら上澄みを漉します。これがだし汁のベースと なります。 |
5:三ツ葉と卵をまぜる |
先に準備した三ツ葉と卵をよく混ぜ合わせておく。 |
6:だし汁の調味 |
鍋に煮出し汁を入れ、ひと沸かししてから醤油と味の素で味 をつけます。 |
7:具を入れる |
卵と三ツ葉とを混ぜ合わせたものを鍋に入れ、蓋をして約三 分間煮ます。 |
8:完成 |
備考さっぱりとした味わいの中に、三ツ葉の香りが色を添えます。また、なかなか具沢山ですので、食べ応えもあります。簡 単に、そしてしっかりとしたお吸い物を食べたい方は是非、 これを作ってみてください。(調理・文責、中山郁) |