栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


三ツ葉卵とじ汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

三ツ葉、30グラム
醤油、18ミリリットル
卵、60グラム
味の素、少量
削り節、4グラム
水、270ミリリットル

2:三ツ葉と卵の下ごしらえ

軍隊調理法
三ツ葉はよく洗ってから約3.5センチ位に切り、卵はざっと
かきまぜておく。

3:煮出し汁をつくる

軍隊調理法
鍋に人数分の水を入れ、沸いたら火を止めて削り節を入れ、
1分程度そのままにしておきます。

4:上澄みをとる

軍隊調理法
1分程経ったら上澄みを漉します。これがだし汁のベースと
なります。

5:三ツ葉と卵をまぜる

軍隊調理法
先に準備した三ツ葉と卵をよく混ぜ合わせておく。

6:だし汁の調味

軍隊調理法
鍋に煮出し汁を入れ、ひと沸かししてから醤油と味の素で味
をつけます。

7:具を入れる

軍隊調理法
卵と三ツ葉とを混ぜ合わせたものを鍋に入れ、蓋をして約三
分間煮ます。

8:完成

軍隊調理法

備考

さっぱりとした味わいの中に、三ツ葉の香りが色を添えます
。また、なかなか具沢山ですので、食べ応えもあります。簡
単に、そしてしっかりとしたお吸い物を食べたい方は是非、
これを作ってみてください。(調理・文責、中山郁)



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