燕麦汁(オート・ミール)のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は一人分の食材です) 材料の準備(一人分)圧搾または挽き割り燕麦、60グラム水、千百ミリリットル 食塩、少々 |
2:燕麦を入れる |
鍋に水を入れ、沸騰したら食塩と燕麦を入れ、さっとかきまぜます。 |
3:煮る |
蓋を半開きにして文火で三十分間煮ます。煮ている最中は鍋の中をかき混ぜな いで下さい。 |
4:汁を濾し取る |
煮上がったらキッチンペーパー、または目の細かい笊などを使って汁を濾し取 り、器に入れれば完成です。 |
5:完成 |
注二重鍋を用いる時は、まず中鍋を直火にかけて湯を沸して材料を入れてから外鍋を使って湯煎にて約五十分間煮ます(湯煎とは、直火にかけるのではなく、 材料を容器に入れた上で、それを湯で熱することです)。 備考オートミールというと、なんとなく小洒落た感じをうけるかもしれませんが、この品は、ずばり麦の重湯といったところです。どろりとして、濃厚な重湯を つくることができます。味付けは塩だけですが、燕麦本来の味を充分楽しめま す。この品は病人のための流動食ですから、こうした薄味でもよいでしょうが、 もう一工夫して、砂糖を入れれば、より美味しくなる筈です。風邪や腹痛など で食欲のない方がいらっしゃったら、試してみてください。 (調理・文責、中山郁) |