むき身味噌煮のつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は二人分の食材です) 材料の準備(一人分)むき身と豆もやしは洗ってから笊にあけて水を切り、葉葱は斜切りにしておきます。 むき身、80グラム 豆もやし、180グラム 葉葱、70グラム 味噌、50グラム 砂糖、15グラム ラード、4グラム ※注:むき身とは、貝殻からむいたはまぐりやあさり等を指します。 |
2:むき身を炒める |
鍋にラードを敷いて熱してから、むき身を入れて軽く炒めま す。 |
3:野菜を入れる |
続いて葉葱と豆もやしを入れ、さっと炒めます。 |
4:味付け |
次いで、砂糖と味噌を入れ、具が半分浸る程度の水を入れて 煮ます。葱に火が通れば出来上がりです。 |
5:完成 |
備考野菜たっぷりの簡単料理といえましょう。なにせ具材の下準備がほとんど要りません。貝は調理する前に砂を吐かせなけ ればならないので、手間がかかるとお考えの向きもありまし ょうが、そうした新鮮な貝は、美味しいお味噌汁やパエリャ を食べたい時に使いましょう。本調理では味噌と一緒に炒め てしまいますから、100円ショップなどで売っている安い むき身缶で充分です。葱はおおまかに斜切りするだけ。あと は炒めて軽く煮るだけ!調理開始から15分位で完成してし まいます。もちろん味もなかなかのもの。濃厚な味噌がから まった貝と野菜がご飯に合います。調理に際しての注意点で すが、むき身缶の汁は調理の際に使うのが普通ですが、本調 理の場合は味噌仕立ての味付けになりますので、貝缶の汁を 全部入れてしまうとが味がかなり辛くなってしまいます。で すので、汁を使う場合は、味をみながら少しづつ入れるよう にしてください。(調理・文責、中山郁) |