栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


蒸し焼き肉のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は10人分の材料です)

材料の準備(一人分)

豚肉、100グラム
馬鈴薯、180グラム
小麦粉、8グラム
醤油、2ミリリットル
食塩、10グラム
胡椒、少量

※注:

肉屋さんに行くと、必要分を切り売りしてくれます。また、
少量だけ作るなら、焼き豚・煮豚用の塊を用いると良いでし
ょう。また、馬鈴薯は皮を剥いて一口大に切り、鍋で茹で粉
吹薯にして付け合わせに使います。

2:肉に焼き目を入れる

軍隊調理法
豚肉塊は余分な脂肪を切り取っておき、さて、肉塊から切り
取った余分な脂肪を鍋に入れて炒り、脂を充分出してから滓
を出します。続いて鍋に肉塊を入れ、表面が鳶色になるまで
焼きます。

3:肉を茹でる

軍隊調理法
次に、鍋に肉を約半分浸す程度の湯を入れ、肉の水から出た
部分に食塩を振り掛け、蓋を密閉して30分蒸し煮してから肉
塊の上下を返し、さらにもう30分蒸し煮してから肉を取り出
します。

4:かけ汁をつくる

軍隊調理法
残った汁に水溶きした小麦粉(とろり)を入れ、食塩、醤油
および胡椒で調味し「かけ汁」を作ります。

5:完成

軍隊調理法
肉は繊維に直角に薄く切って皿に盛り、つけあわせの粉吹薯
を添えから「かけ汁」をかければ完成です。

備考

これはともかく美味いです!!!肉はバラ肉ブロックのほう
が安いですが、この料理にはロースのほうがよく合います。
最初に表面を焼くことで肉汁が中に閉じ込められますから、
切りたてのときにじわりと肉汁が滲み出てきます。口に入れ
たとき、軟らかい肉の食感と味を、充分堪能していただける
はずです。ただし、かけ汁については、ご家庭で作る場合、
調味料をレシピの分量よりひかえたほうがよいでしょう。ま
た、小麦粉もレシピに記載されているほどの量は使いません
(とろみがつく分だけ使ってください)。なお、当然ながら
この肉をラーメンの焼き豚替わりに使うこともできます。と
もあれ、是非お試しください。(調理・文責、中山郁)



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