栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


流し羊羹のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の材料です)

材料の準備(一人分)

小豆、50グラム
寒天、2グラム(約4分の1本)
砂糖(双糖、玉砂糖を除く)、60グラム
水、300ミリリットル
食塩、少々

2:寒天を戻す

軍隊調理法
寒天は1時間ほど水に漬けて戻しておきます。

3:小豆を茹でる

軍隊調理法
小豆を鍋に入れ、一旦沸騰させてから煮汁を捨て(アク抜き
のためです)から再び水を入れ、軟かくなるまで煮ます。

4:小豆を潰す

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小豆が煮えたら、その三分の一だけを別に取り、よく潰して
餡を作ります。残りは豆のままで使います。

5:寒天と小豆を煮る

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鍋に水300ミリリットル(一人分)と砂糖、少量の食塩を入れ
て煮立て、これに寒天を加え、寒天が溶けたら小豆と潰し餡
の全てを入れてしばらく煮詰めます。煮詰めるといっても、
からからにするわけではありません。煮汁の四分の一、ない
しは三分の一が飛ぶ程度で十分でしょう。

6:流し型に入れる

軍隊調理法
煮終わったら汁と小豆を流し型に流し込み、固まるまでさま
してから適当な大きさに切ります。なお、冷蔵庫に入れてよ
く冷やすと、よりおいしくなります。

7:完成

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備考

夏の風物詩である水羊羹の作り方です。シンプルな作り方な
がら、非常においしく仕上がります。また、ぷりぷりとした
羊羹の切れ目から除く小豆の粒が、暖かい手作りの風合を良
く醸し出します。また、小豆を煮る時間がないという方は、
市販の茹で小豆缶をお使いになると良いでしょう。
なお、流し型に入れてから、そのまま冷やすと小豆と餡の粒
が底に沈殿し、上が透明で下が真っ黒となり、地層さながら
の仕上がりになってしまいます。これを防ぐため、羊羹が固
まり始め、汁に粘り気が出た頃にもう一度よくかき混ぜてや
ると良いでしょう。(調理・文責、中山郁)



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