栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


生魚山椒焼きのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は4人分の材料です。魚は鮭を使いました。)

材料の準備(一人分)

生魚、150グラム
醤油、15ミリリットル
砂糖、4グラム
山椒粉、少量
(付け合わせ材料)
かぶ(または大根)、60グラム
食酢、15ミリリットル
唐辛子、少量
食塩、砂糖、少量

2:魚の下味付け

軍隊調理法
あらかじめ魚の切り身を醤油、砂糖、山椒粉を合わせたタレ
の中に浸し、下味を付けておきます。

3:唐辛子の種抜き

軍隊調理法
唐辛子の両端を切り、水の中で静かに揉んで中の種を抜きま
す。また、かぶは皮をむいてから食べやすい大きさで薄く切
り、バットかボールに入れておきます。

4:付け合わせのかけ汁を作る

軍隊調理法
鍋に酢、砂糖および種を抜いた唐辛子を入れ、一度沸騰させ
ます。

5:かぶに汁をかける

軍隊調理法
汁が沸騰したすかさず火からおろし、かぶにかけまわし、箸
でかきまぜてからそのままにしておきます。これで付け合わ
せは完成です。

6:魚を焼く

軍隊調理法
魚をタレから引き上げて焼きます。焼きあがったらもういち
どタレにつけた上で皿にのせ、付け合わせを添えれば完成で
す。

7:完成

軍隊調理法

備考

備考

山椒風味の照り焼きといったところです。調理も簡単
ですから初心者でも先ず外すことはありますまい。また、魚
は白身のものを使うのも良いでしょう。なお、付け合わせの
かぶですが、砂糖と酢をベースにした汁をかけまわすだけと
いう非常にシンプルな調理法なのですが、不思議なことにち
ゃんと漬物のような―長野県の木曽地方名産の赤かぶ漬のよ
うな―味になります。これがなかなかいけます。騙されたと
思って試してみてください。神主は嘘をつきませんぞ!
(調理・文責、中山郁)



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