納豆大根卸し和えのつくりかた |
1:材料の準備 |
(写真は一人分の食材です) 材料(一人分)納豆 :200グラム大根おろし: 80グラム 醤油 : 30グラム ※注:市販の納豆パック1個は、50グラム入りですので、4パック使います。 |
2:納豆に材料を入れる |
大根を卸してから鉢に納豆と大根おろし、醤油を加える。 |
3:混ぜる |
そしてよく混ぜ合わす、食塩を混ぜるのもよいでしょう。 |
4:完成 |
備考各家庭でもよく作られる納豆大根です。ただ、量が凄いものです。今の食生活からすれば4人分の分量が一人分となりま す。戦前の各聯隊の炊事場では、納豆も丁寧に供された筈で すが、食材も、炊事の規律も下がった戦時下の部隊では、そ うもいかなくなっていたようです。宇都宮師団管区の東部37 部隊(水戸)に入隊したある兵隊は、 「土地柄で、水戸の名物の納豆がしばしば食卓にのぼった。 納豆は私たちの飯盒から飯盒へと分配され、末端に近い席に ひかえて順番を待っていた私の飯盒にひとかたまりが投げ込 まれるころ、それには醤油もかかっておらず、ただ糸を引き 合う腐敗した豆のねり合わせに過ぎぬものとなっていた。」 と回想しています。 『破倫 吾れ戦友を食う 東部ニューギニア敗残兵の告白』 昭和54年 新世紀書房 豊谷秀光 |